Alimentation vivante
Voici un extrait de l'article de M. Pol GREGOIRE (restaurant TAN à Bruxelles) trouvé ici.
Je trouve qu'il explique simplement et clairement les principes et l'utilité du crudivorisme.
" Le régime alimentaire que Pol propose peut être
résumé en plusieurs points forts :
- manger des produits sains tels que les produits BIO, fruits et légumes crus
- manger des végétaux sauvages
- manger des céréales, des algues, des oléagineux et des fruits secs
- manger des produits déshydratés à froid puis réhydrater dans de l'eau de
source
- privilégier les aliments crus (ils sont très riches en enzymes et les enzymes sont l’énergie et la
vie)
- les graines germées dans des germoirs ou de jeunes pousses (riches en enzymes donc
mieux assimilables par l'organisme que non germées)
- des produits non raffinés tels que le sucre de canne brut, les céréales
brutes...
- la cuisson à basse température et surtout à - de 40° (La nourriture cuite ne contient pas d’enzymes vivants et
pour être digérée elle utilise les enzymes de notre corps, nous laissant
donc avec moins d’enzymes qu’auparavant et par conséquent moins de
vitalité)...
Il y a 4 grandes catégories d'aliments
classifiés en alimentation vivante :
- les bio-géniques qui favorisent la vie
- les bio-actifs qui entretiennent la vie
- les bio-statiques qui ralentissent la vie
- les biocides qui tuent la vie
CLASSIFICATION DES ALIMENTS
Selon E. Bordeaux-Székély
Les aliments bio-géniques :
Ce sont les aliments qui regorgent le plus d'énergie et de vie. Ils sont alcalinisant
et hautement énergétiques. Ils ont une teneur élevée en enzymes,
protéines complètes prédigérées, minéraux, acides nucléiques,
vitamines, ADN, ARN et B12. Ces aliments possèdent la capacité de
régénérer et revitaliser l'organisme humain. Dans cette catégorie, nous
avons tous les germes, à savoir les noix et les graines trempées et
germées, les céréales et légumineuses germées, ainsi que les pousses de
blé et autres pousses mangées complètes ou en jus. La germination accroît
le niveau enzymatique de 6 à 20 fois.
Les aliments bio-actifs :
Ce sont les aliments capables de maintenir et d'amplifier légèrement une
force vitale déjà saine. Les aliments bio-actifs incluent les fruits et
légumes frais et bios, crus ou non transformés.
Les aliments bio-statiques :
Ce sont les aliments qui ne favorisent pas la vie ou qui ne la génère pas.
Ils diminuent la qualité du fonctionnement du corps. Ce sont les aliments
ralentisseurs de la vie et qui favorisent le processus de vieillissement. Ce
sont les aliments crus et les aliments qui bien que crus, ne sont plus frais.
Les aliments biocides :
Ou destructeurs de vie. Ce sont les nourritures frelatées, irradiées,
raffinées, tels que le sucre blanc, le pain, blanc, les sucreries, les sodas,
les repas congelés, toutes les sortes de viandes qui ont été traitées avec
des nitrates, tous les laits et fromages pasteurisés, toutes les pâtisseries
contenant des huiles raffinées, tous les aliments contenant des conservateurs
et de l'alcool. Ils provoquent rapidement l'effondrement du fonctionnement
vital.
On appelle "alimentation vivante" une alimentation qui comprend au
moins 25 % d'aliments bio-géniques, 50 % d'aliments bio-actifs et au maximum
25 % d'aliments bio-statiques.
L'alimention vivante est une nouvelle façon de se
nourrir, qui se cuisine à peine ! Elle nous invite à redécouvrir les
saveurs et parfums subtils des aliments complets sous leur forme naturelle, et
est une diététique responsable qui évite de polluer la terre et les êtres
qui l'habitent. "