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Saveurs Naturelles
13 mai 2008

Trucs et astuces

On veut remplacer certains aliments à cause d'allergies, de convictions (végétaliens), de préférences ou encore pour changer de temps en temps nos recettes qui tournent en rond !

Je me suis aidée de cet article publié par Cléa sur Marmiton. Il est vrai que je n'aurai jamais pensé à certains mélanges !

Pour remplacer le sel
:
Le Gomasio moulu soit 3 vol. sésame grillé + 1vol. algue wakamé  (bio de Bretagne de préférence afin d'éviter les transports inutiles de denrées). Il a un goût prononcé de sésame que j'aime bien. Ce sel est utilisé en Asie car plus facile à assimiler par l'organisme et plus sain.
La Sauce Soja (Shoyu ou Temari) sale tout en épiçant les plats de son goût fort.

Pour remplacer le sucre :
Pour les montignaque du fructose et du sirop d'agave (la stévia étant interdite à la vente en Europe)
Pour les non-montignaque : de la mélasse, du sirop d'érable ou de céréale (blé, riz, ...), du sucre complet, du miel ou les ingrédient cités ci-dessus.

J'utilise tout de même le miel et la mélasse pour leurs propriétées.

L'aspartame est une grande mascarade dont je conseille vivement de se passer. Il vous suffit de faire un tour sur le net pour prendre conscience de l'ensemble de ses dangers.

Pour remplacer le beurre :
Pour remplacer le beurre en pommade ou beurrer les plats, on peut utiliser de la purée d'amandes complète ou de cacahuète (100% arachide, disponible en magasin bio), et du tahini (purée sésames) pour les non-montignaques.
Pour remplacer le beurre fondu l'huile est suffisante : l'huile d'olive, de noix, ...

Pour remplacer la crème fraîche :
Une crème de céréales ou d'arachides (soja, noix de coco, amande, riz, ...),du tofu soyeux qui a l'avantage de ne pas être très calorique ou tout simplement un peu de lait

Pour remplacer les oeufs :
Le tofu soyeux mousse après  avoir été mixé et réfrégiré 24h ou sert à faire une mayonnaise.
Pour épaissir une farce : arrow root pour les non-montignaques, de l'agar-agar (pour gélifier comme les tartes de supermarché)
Pour liquéfier une farce : un peu de lait ou de compote

Pour remplacer le fromage :
La levure maltée a un goût proche du fromage ou faire du fromage de tofu que l'on peut trouver sur le site de Absolutely Green (décidement ce tofu est indispensable !)

Pour remplacer la farine de maïs, de riz ou de blé blanc :
Pour épaissir : utiliser de la farine de lupin, du son, ou doubler la quantité d'oignons émincés pour une sauce.
En la boulangerie et patisserie : la farine intégrale (mini T180) a un IG moyen utilisable en pain ou fougasse maigre, sinon on peut utiliser de la farine de pois chiches, de quinoa ou de lentille qui a un IG relativement bas et permet les recettes type cake ou gâteau. Cela marche si on moud du quinoa ou des lentilles à l'aide d'un moulin à café électrique.

Pour remplacer la gélatine alimentaire :
On utilise l'agar-agar : mélange de six algues rouges.
Utilisation : On porte à ébullition 1L liquide + 1cc agar-agar ; on laisse frémir 10min en remuant ; on verse dans les ramequins ; on laisse 2h mini. au frigo.

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